Las estructuras del poder y los procesos de evaluación - da Conceiçao Peleteiro, Maria (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El presente trabajo describe la visión del autor sobre las relaciones entre el poder establecido y los procesos de evaluación que se están siguiendo en diferentes países de Europa y de América del Sur, concretamente en Brasil. La necesidad de una mayor transparencia en el uso de los fondos públicos es posiblemente la principal razón de la presión que los gobiernos están ejerciendo sobre las universidades, imponiendo o sugiriendo procedimientos de evaluación institucionales y/o temáticos. La experiencia portuguesa se presenta en detalle, haciendo referencia a las relaciones positivas que existen actualmente entre los gobiernos y las instituciones que representan a las universidades portuguesas.