Los problemas de la educación moral en nuestra sociedad contemporánea - Esteve Zarazaga, José Manuel (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Olivier Reboul, en su «Philosophie de l'éducation», hace una afirmación que, en principio, puede parecer sorprendente; pues, frente a la idea bastante extendida de que la educación moral es un tipo de educación muy especial, cuya responsabilidad corresponde fundamentalmente a la familia y a la Iglesia, él afirma que toda educación es moral, de tal manera que «la educación moral no es en el fondo otra cosa que la misma educación». En efecto, si pensamos un poco en los argumentos que nuestro autor maneja, nos daremos cuenta de que su afirmación es muy correcta. La educación implica siempre unos valores que se consideran como objetivos a alcanzar, y que se han seleccionado como meta educativa pensando que llevarán al hombre a alcanzar alguna nueva perfección. Es decir, el definir la educación como el proceso de formación del hombre, implica siempre una referencia a unos valores que se consideran formativos, mientras que se abandonan otros por considerar que no lo son; y, además, sólo se habla de resultados educativos cuando el educando realmente lleva a la práctica en su vida esos valores propuestos.