Estrategias para la formación de profesores - García Garrido, José Luis (Revista Española de Pedagogía, 2025)
En un importante documento internacional referente al profesorado se ha incluido este principio general: «Debería reconocerse que el progreso de la educación depende en gran parte de la formación y de la competencia del profesorado, así como de las cualidades humanas, pedagógicas y profesión al es de cada educador». Se trata, una vez más, de poner de relieve esa poderosa relación que existe entre la calidad de la educación y la calidad del profesorado y que, en distintos tonos y desde muy diferentes tribunas, ha ven ido a situar siempre el problema de la formación del profesorado en el centro mismo de cualquier política educativa que aspira ser verdaderamente eficaz. Sabemos muy bien, por la experiencia de nuestro propio país y por la d e otros , cuan difícil es que triunfe una reforma educativa.