Estudio analítico del rendimiento académico de los grupos - Martínez Sánchez, Amparo (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Entre los diversos aspectos del Centro Educativo que cabe considerar como objeto de evaluación, ocupa un lugar central el rendimiento académico no sólo de los individuos sino también de los grupos. El problema del rendimiento escolar ocupa la atención de todos los que desde cualquier ángulo están directa o indirectamente vinculados a las tareas educativas y más particularmente a los procesos de instrucción. Gran parte de los esfuerzos que educadores y alumnos realizan, van encaminados a la optimización del desarrollo y de los resultados en el proceso de aprendizaje. Estos productos en último término quedan expresados en las calificaciones académicas que generalmente se sintetizan en forma cuantitativa.