Lectura y desarrollo personal en la educación secundaria sobre el «homo typographicus» en la era de la electrónica - Guerrero, Antonio Bernal (Revista Española de Pedagogía, 2025)
La cultura del libro, que es compatible con la cultura audiovisual, es necesaria para el cumplimiento exitoso del hombre. La lectura es una acción humana que puede desarrollar la capacidad de pensamiento abstracto. También estimula el desarrollo del lenguaje, impulsa un desarrollo emocional equilibrado, ayuda a la formación de criterios éticos y mejora el desarrollo completo de la personalidad. Una pedagogía de lectura adecuada para los adolescentes en la escuela es esencial en la educación secundaria. A partir del enfoque interdisciplinario para el logro de una capacitación completa en lectura, varias sugerencias pedagógicas se ofrecen desde un punto de vista personal. Estas sugerencias van desde la realización de trabajos con un objetivo hasta la reflexión sobre proyectos personales, especialmente haciendo hincapié en el significado actual de la lectura para el alumno. Se estableció un vínculo entre el hábito de la lectura y el desarrollo personal. Descriptores: cultura del libro desarrollo y lectura educación secundaria