Papel del profesor en los procesos de desarrollo curricular - Botía, Antonio Bolívar (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Este trabajo argumenta que el papel del profesor, en el proceso de desarrollo curricular, es conceptualmente dependiente de los diferentes enfoques curriculares. Se ha analizado y discutido el rol instrumental (usuario e implementador) que tiene desde un enfoque técnico-científico, el rol del agente de desarrollo curricular desde un punto de vista interpretativo-cultural, y el rol del desarrollo institucional desde un enfoque crítico. Se analizaron las potencialidades e insuficiencias de una visión práctica del currículo y el papel del profesor. Sugerimos el Desarrollo Institucional Escolar como una de las formas más prometedoras para el desarrollo curricular Autores: Antonio Bolívar Botía. Universidad de Granada Descriptores: desarrollo institucional papel del profesor procesos de desarrollo curricular