La convención internacional sobre los derechos del niño y la educación multicultural - lbáñez, Ricardo Marín (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El Articulo 29.1.C describe y desarrolla un respeto por la identidad cultural del niño y crea una conciencia de otras culturas. Se determinan diferentes significados de cultura: objetivo, subjetivo, superior y popular. Los principales factores de la cultura son el idioma, la religión y la etnia. Las raíces de la educación multicultural se encuentran en las recomendaciones de las organizaciones internacionales, el movimiento por los derechos civiles de la década de 1960, el aumento de la inmigración y las demandas de los grupos minoritarios en cada país. Se presentan varios modelos de educación multicultural: - El modelo estadounidense que incluye elementos culturales, sexo, clase social, edad y minusválidos. Más que la igualdad cultural, se trata de la igualdad de trato de todas las minorías. - La inclusión incidental en el plan de estudios de varios componentes típicos de las minorías: folclore, humor, festividades y feriados nacionales. - El lenguaje y la cultura de todas las minorías se consideran una parte fundamental del plan de estudios, pero solo para los miembros de cada cultura. - La cooficialidad de todos los idiomas y culturas. Se logra un bilingüismo completo y la integración total del individuo en su propia cultura y la mayoritaria. Este es el caso de España y las Comunidades Autónomas que promueven su propio idioma. - El autor explica los objetivos, los materiales, las funciones de los docentes y las relaciones entre las escuelas y la comunidad que optimizan la educación multicultural. Autores: Ricardo Marín lbáñez. Universidad Nacional de Educación a Distancia Descriptores: convención internacional sobre los derechos del niño educación multicultural