Configuración y alcance de los derechos y libertades educativas en la convención de 1989: algunas consecuencias - López-Muñiz, José Luís Martínez (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Relevancia legal Confirma acuerdos internacionales y regionales que agregan cláusulas interesantes para menores de 18 años. Tiene un significado especial según las constituciones internas de los países signatarios. En España tiene un valor supralegal y es un elemento obligatorio de interpretación constitucional. Grados del derecho de educación. Derecho-deber generalizado referente a la escuela primaria; «Debilitado» a la escuela secundaria y la universidad, donde también depende de la capacidad. En España, la escuela obligatoria se ha ampliado recientemente. La Convención afirma el papel de los padres y tutores que ejercerán los derechos de los niños y las libertades siempre que representen acciones legales. Derecho a un financiamiento / asistencia pública como un derecho público subjetivo, en la escuela obligatoria, en la institución de enseñanza elegida. En la escuela no obligatoria, significa el derecho a una asistencia financiera en igualdad de condiciones. El sistema español de contratos aumenta algunas reservas. Otros aspectos: derecho a una disciplina apropiada y a una escuela y orientación profesional. Autores: José Luís Martínez López-Muñiz. Universidad de Valladolid Descriptores: acuerdos internacionales derechos fundamentales educación financiación ley constitucional rol de los padres