Planteamiento filosófico-educativo del problema de la comunicación - Ibáñez-Martín, José Antonio (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Este artículo muestra que el primer significado en español de la palabra «comunicación» no se utiliza para impartir información, sino para compartir con el otro las cosas que uno tiene. Necesitamos este tipo de comunicación para desarrollar una vida humana real, que nunca obtendremos si no decidimos vivir con los demás, en una comunidad no solo de intereses sino principalmente de afecto. Alcanzar esta meta no podría ser fácil, tanto por su dificultad intrínseca como por la fuerza de los roles sociales, que obstruyen el crecimiento de una comunicación realmente plena entre las personas. Primero, es lógico que a través del proceso educativo tratemos de ayudar al crecimiento de esta "competencia comunicativa", y así el artículo termina mostrando varios criterios para la acción del educador y del educando. Autores: José Antonio Ibáñez-Martín. Universidad Complutense de Madrid.