Reflexiones sobre la relación entre la madurez de la pedagogía y la calidad de la educación - Sierra, José Antonio Jordán (Revista Española de Pedagogía, 2025)
En este artículo analizamos la necesidad de una progresiva madurez científica y tecnológica de la Pedagogía para lograr una mejor calidad y exigencia en la Educación. Hacemos hincapié en la necesidad de asignaturas pedagógicas y normativas en la educación de Docentes y Pedagogas, para compensar así la condición desequilibrada real hacia una educación solo en Ciencias de la Educación. Finalmente, recordamos que, sin embargo, debido a la singularidad de la tarea educativa, la Pedagogía (Ciencia tecnológica) siempre necesitará la integración de otros conocimientos acerca de la educación: por ejemplo, el «artesanal», el «phronicus», y el «Philosophicus». Autores: José Antonio Jordán Sierra. Universidad Autónoma de Barcelona Descriptores: calidad de la educación pedagogía científica