Escuela y fortalecimiento de habilidades sociales: una revisión de técnicas y procedimientos - Rego, Miguel A. Santos (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El propósito de este documento es mejorar el papel del sohool como un marco propicio para el desarrollo y el fortalecimiento de las habilidades sociales de los alumnos, para lo cual es necesario diseñar programas de intervención pedagógica y / o programas de prevención socioeducativa. Estos programas deben integrarse, en la medida de lo posible, en los planes de estudio de la escuela. Después de un breve análisis de la relación entre la escuela, la educación social y las habilidades interpersonales, tratamos los problemas conceptuales de la construcción llamada «habilidades sociales». La parte central y última de nuestro estudio ofrece una revisión crítica de modelos, técnicas y procedimientos susceptibles de ser utilizados en contextos educativos, desde una doble perspectiva: conductual y cognitivo-afectivo. Autores: Miguel A. Santos Rego. Universidad de Santiago de Compostela Descriptores: educación social habilidades sociales y escolares